Оказать помощь на уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Александр М.
Межрегиональный фестиваль по скалолазанию, посвященный международному Дню Защиты Детей, с. Ковалево

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Минск. Хатынь. Курган Славы.
15.11.2023

2 ноября. МИНСК. ХАТЫНЬ. КУРГАН СЛАВЫ.

Сегодня у нас был сложный, но такой важный день.

Утром мы с друзьями из Рудинской школы были на обзорной экскурсии по Минску.

Прекрасная погода продолжает нас сопровождать в этом путешествии.

Ребята увидели Минск исторический, административный, культурный и научный.

Узнали, как растут города, как переменчива в веках судьба городов, совершили интересную прогулку по Троицкому предместью, узнали о православных храмах Минска и …полонезе Огинского.

После обеда в кафе в центре Минска - Хатынь и Курган Славы.

Сколько бы не прошло лет и веков, фашизму оправдания нет.

Сегодня ребята посетили Мемориальный комплекс «Хатынь», святыню национальной памяти Белоруссии.

Хатынь — это память о жителях не только Хатыни, но сотен сожженных белорусских деревень и мирных людей, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

22 марта 1943 г. гитлеровцы сожгли д. Хатынь и 149 ее жителей, из них — 75 детей.

До карательной операции фашистов через деревню Хатынь прошел партизански отряд после выполнения боевого задания, поэтому вся деревня подвергалась коллективному наказанию и была уничтожена.

В уничтожении деревни принимали участие не только фашисты, но и полицаи из бывших советских граждан.

В центре комплекса «Хатынь» бронзовая скульптура «Непокоренного человека», рядом — символическая крыша сарая, в которой заживо сожгли людей.  Люди пытались срастить из горящего сарая, но их встречал огонь фашистских пулеметов.

Прообразом скульптуры Непокоренного человека, который восстал живым из огня и вынес оттуда тело мертвого мальчика, стал житель деревни Иосиф Каминский, который пришел в сознание поздно ночью и, сильно обгоревший, нашел рядом своего сына Адама, который умер у него на руках.

На братской могиле жителей уничтоженной деревни — «Венец Памяти», это символические слова погибших жителей Хатыни с просьбой беречь жизнь на земле и обещание потомков не допустить возвращения фашизма.

На месте каждого из 26 сожженных домов — памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится мемориальная доска с именами погибших жителей дома.

Обелиски увенчаны колоколами. Колокола звонят в Хатыни каждые 30 секунд.

Единственное во всем мире «Кладбище деревень»: 185 урн с землей деревень, сожженных вместе с жителями и не восстановленных.

«Стена памяти» — памятник всем жителям Беларуси, независимо от национальности или вероисповедания, которых уничтожили нацисты.

Вечный огонь и три березы символизируют память о каждом четвертом жителе Беларуси, который погиб в годы войны.

После Хатыни ребята посетили Курган Славы.

Курган Славы полное название - «Курган Славы Советской Армии – освободительницы Беларуси» увековечил подвиг освободителей Белоруссии.

Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый.

Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь.

Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан, есть и памятный барельеф медсестрам.

На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!».

Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.

Рядом с Курганом Славы ребята познакомились с легендарной техникой времен ВОВ.

Впечатлений так много, что нам еще предстоит много бесед и обсуждений, это совершенно новая история в жизни наших детей.