31 октября. Мы были в настоящих средневековых замках!
31 октября. Третий день путешествия по Белоруссии.
В этот день ребята познакомились со старинными средневековыми замками, архитектурными памятниками: замковый комплекс «МИР» и НЕСВИЖ.
Встали мы очень рано, встретились с нашими друзьями из Руденской школы и уже вместе отправились за 120 км от Минска на встречу с древней историей.
Мирский замок, оборонительное укрепление и резиденция с 16 века ( владельцев было достаточно много: и Радзивиллы, и Святополк – Мирские ) в городском посёлке Мир Гродненской области Беларуси.
С утра небо было хмурое, но когда мы приехали в Гродненскую область, то выглянуло солнышко, и погода нас радовала весь день.
Замок поразил нас своей красотой и величием. Мирский замок участвовал практически во всех войнах, которые проносились в своё время на белорусской земле: начиная с русско-польской войны 1654—1667 гг.
Этот замок для того времени, когда он был построен, являлся мощным военным сооружением, где были применены почти все известные элементы Средневековой фортификации и были воплощены местные традиции замкового зодчества : ребята имели возможность представить себя и защитниками замка, и осаждающими. Мы увидели военные бастионы, башни, оружейный арсенал. История замка и его обитателей полна борьбы, невзгод и взлетов, праздников и сражений, можно написать целый исторический роман.
Ребята увидели великолепное внутреннее убранство жилой части, предметы быта, спускались в подвалы, где расположены хозяйственные комнаты и тюрьма, а также поднимались на сторожевую галерею.
Не́свижский замок — на окраине города Несвижа в Минской области Белоруссии, это памятник архитектуры XVI—XVIII веков.
Несвижский замок и похож, и не похож на Мирский замок: оба древние, как из сказки, красивые, величественные, с мощными стенами и охранными системами, с красивыми парками и прудами, но в тоже время разные. Мирский замок более суровый, строгий, а Несвижский замок строился не только для войны, но для жизни, да и строил его итальянец.
Но и для военных действий Несвижский замок был приспособлен хорошо: организовано водоснабжение, складирование продуктов, в замке не было недостатка в артиллерии, ручном огнестрельном оружии и военной амуниции, потому что в замке располагалась частная армия Радзивиллов.
И Мирский замок, и Несвижский разделили судьбу всей белорусской земли: испокон веку эта многострадальная земля подвергалась напастям от всех войн и сражений.
Замки сражались, рушились и восстанавливались, в советское и постсоветское время люди сумели преодолеть разруху и вернуть замки к жизни, создав удивительные и интересные музеи. Так, в Несвижском замке собраны предметы интерьера и быта прошлых эпох, интересная коллекция пуговиц и посуды, мебели, убранства комнат, картин и, конечно, арсенальная комната с оружием.
Для команды юных путешественников это был запоминающийся день.