Прекрасная осенняя погода

Нерехтская земля издавна славилась своим льном. Выращивали его здесь особых высоких сортов, отчего ткань получалась особенно тонкой и мягкой. В 1846 году три нерехтских купца открыли в городе текстильную фабрику, а при ней построили дома для рабочих, открыли больницу, обустроили липовый сад. Позже он стал именоваться Парком текстильщиков или просто Текстильным.
В парке ребята встретились с интересным памятником - триумвиратом нерехтских купцов — основателей фабрики, которые прославили не только свой город, но и весь костромской край в России и Зарубежом.
Следующая экспозиция показывает другой лик Нерехты — православный. На одном постаменте собраны в миниатюре все храмы города, их семь.
Здесь же можно увидеть герб Нерехты — это две улитки, которые символизируют две реки, протекающие здесь — Нерехту и Солоницу.
Парк двухуровневый, так как находится на холме. Внизу течёт Нерехта. По мостику над овражком можно подойти к «Вечному огню».
Во время Великой Отечественной войны в Нерехте находились три госпиталя, а все предприятия и совхозы работали практически круглосуточно, приближая победу в той страшной войне.