Тренируйся, если хочешь быть здоров

На Олимпиаде в Париже в 2024 в этом виде будут разыгрываться первые самостоятельные комплекты медалей.
И пока возможность тренировать этот зрелищный, динамично-драматичный вид скалолазания, в Костромской области есть только в Ковалëво. Две половинки ковалëвского эталона, подарили нашей области двух КМС в скорости (Дарью Морозову и Калешкина Александра), одного члена молодëжной сборной страны призëра первенства России и ВЮС (Трохалева Артëма), финалистов Спартакиад, ВЮС, призëров и победителей ЦФО (Чувашовы Артëма, Храмцова Александра, Ширяева Даниила, Дмитриева Ивана, Иванова Викентия). Неофициальный рекорд области на ковалëвском эталоне принадлежит Калешкина Александру - 6.24.
В связи с тем, что пока возможность тренировать этот вид есть только в Ковалëво, сильнейшие в своих группах ковалëвцы и "зарубились" в эталоне.
В группе подростки/младшие победа досталась подросткам. Михаил, с характерной для этого вида фамилией, Скорохватов выиграл в забеге за первое место у перешедшего в этом году "младшие юноши" Иванова Андрея. В забеге за третье место младший брат Михаила Ярослав Скорохватов, выиграл у перешедшего в младшие Михаила Хватова. Стоит отметить, что братья занимаются скалолазанием с сентября, а Михаил на тренировках показывает результаты финалистов ВЮС.
В старшей группе за первое место ожидаемо встретились братья Чувашовы. Казалось бы, судьба первого места предрешена, ведь в результатах старшего есть забеги за 6 секунд, но это скорость. По первому забегу Артëм выиграл у Алексея 35 сотых, но при смене "половинок", Алексей вышел на стартовую, где в рамочке из скотча находится автограф с пожеланиями ЗМС Станислава Кокорина (по совместительству русского ниндзя 2022 и судьи суперниндзя 2023). Алексей, как Аладдин, потëр его автограф и при забеге установил на стартовой половинке личный рекорд. Артëм тем временем оступился на финише и по сумме двух половинок упустил победу. В забеге за третье место в "разборке" двух Иванов Голубева и Александрова, победа осталась за первым, хоть Иван Голубев и занимается полгода, но бегает очень шустро, и постоянно прогрессирует.
Ковалевский Дом организовал сложные и очень нужные детям соревнования, что в настоящее время сделать совсем не просто.
Ковалевские мальчишки, еще вчера хилые «нытики», растут здоровыми, спортивными, выносливыми детьми, воспитывают не только физическую культуру, но и эмоционально - нравственную.