Оказать помощь на уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Алеша Ч.
Традиционные соревнования по скалолазанию на базе Ковалевского детского дома.

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Поздравляем с Днём Казанской иконы Божией Матери. Поздравляем с Днём народного единства!!
04.11.2022

Казанская икона Пресвятой Богородицы особо любима и почитаема в нашей стране.

День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета 21 июля, отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков. 

В ноябре церковное торжество совпадает с государственным праздником — Днем народного единства.

Что касается ноябрьского Дня Казанской иконы Божией Матери, то он совпадает с Днем народного единства не случайно. Ведь оба праздника связаны с одним и тем же событием — изгнанием поляков из Москвы в 1612 году. 

Именно 4 ноября того года народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город и вскоре после этого торжественно вступило в Кремль. К тому времени Казанская успела стать своеобразным духовным символом ополчения.

Но как же икона оказалась у русского войска? Чудотворный список с Казанского образа был передан дружинам северных русских городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, отправляющимся в освободительный поход. Накануне штурма Москвы русские воины усердно молились перед образом Казанской Богородицы.

После избавления Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский построил в самом центре столицы Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.

После избавления Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский построил в самом центре столицы Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился два местных празднования — казанское летнее и московское осеннее — сделать общероссийскими; Казанская стала почитаться как покровительница Дома Романовых.

Удивительна история и второго чудотворного списка с Казанской иконы. Император Петр I перенес его в новую северную столицу, где в честь иконы возвели кафедральный Казанский собор. Именно перед этим списком молился, собираясь выезжать в действующие войска, Михаил Илларионович Кутузов в 1812-м. Здесь же, в соборе, неподалеку от чудотворного образа, упокоился и прах великого полководца… 

Особую роль в истории города на Неве сыграл этот образ и в Великую Отечественную войну — уже во время блокады верующие жители пронесли Казанскую крестным ходом, исполняясь решимости выстоять до конца. Петербургский список Казанской иконы чудом сохранился в советское время и, пробыв некоторое время в Князь-Владимирском соборе, вернулся в Казанский собор…

Мы с ребятами провели занятие, посвящённое этим двум народным Праздникам: Дню Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства.

На этой встрече дети участвовали в конкурсе  чтецов «С чего начинается Родина».

Все ребята подготовились, очень хорошо читали стихи русских и советских поэтов, а также подготовили свои маленькие эссе на тему «Моя Родина».