Упорство в спорте - Победы в жизни. Часть 2
В 28 мая, в день памяти преподобного Пахомия Нерехтского,в Ковалëвском центре помощи детям прошëл фестиваль скалолазания приуроченный к "Дню защите детей".
Этот фестиваль стал заключительным мероприятием, проводимых в рамках реализации президентского и областного грантов. Он стал третьим стартом, проведëнным на Ковалëвском скалодром за последние полгода. Если первый был фестиваль трудности и эталонной скорости, второй в классической и эталонной скорости, то теперь пришла очередь боулдеринга и куда же без скорости.
Все фестивали организованы силами детского дома, а они не так уж и велики. Сотрудники КЦПД готовятся к приëму гостей, тренер и спортсмены готовят спортивную часть, в день стартов к судейству подключаются родители и представители команд.
Фестиваль в Ковалëво стал, по сегодняшним временам, по-истине уникальным мероприятием. Цель - фестиваль-праздник, а не фестиваль-соРевнование. Для этого были созданы все условия, приближённые к условиям проведения Спартакиад. Участников встречал и отвозил с вокзала ковалëвский автобус, во время стартов был организован богатый чайный стол с бутербродами, ковалëвской выпечкой, печеньем, конфетами и сгущëнкой. Призы каждому участнику, да и почти все участники стали призëрами, так как итог подводился в каждом годе рождения отдельно, в каждом виде, да еще и в группах: спортсмены, любители, новички.
Изначально фестиваль планировался до 50 участников, но как обычно заявки превысили этот лимит и в итоге их оказалось 70. Фестиваль практически принял статус межрегионального. Кроме ковалëвцев в спортивном празднике приняли участие команды Костромы (СШОР им. Голубева, Северная скала, Спартак, Жемчужина), команда Иваново, а также участники из Мариуполя (ДНР) и Чугуеве (пока Украина).
Уровень участников от призëров ВЮС до новичков, вплоть до "первый раз на скалодроме".
В болдеринге у каждой группы было 10 трасс, учитывались только Zоны и Tопы без учëта попыток. Трассы получились в акурат под уровень участников, каждый что-то да прошëл. А готовила трассы команда под руководством Артëма Чувашова, успешно дебютировавшего в роли главного подготовщика трасс.
Для новичков и любителей скорости были подготовлены три трассы классической скорости, для каждых групп своя. Парных гонок не было, было до 10 попыток у каждого участника на трассе, и лучшая шла в зачëт. За 1,5 час лазанья, каждый смог сделать минимум по 6 попыток, а группа самых младших девочек и все 10.
Всë мероприятие было поделено на два сета. В первом лазали болдер подростки 10-13 лет, и прошла вся скорость. После чего состоялось подведение итогов, награждение и перекрутка трасс. Во втором лазали болдер участники 14 лет и старше.
По итогам фестиваля только два человека были награждены за 4 и 5 место, все остальные 1 - 3. В качестве призов было вручено 30 рюкзаков и поясных сумок, наушники, диодные ленты, термоса, наборы двусторонних маркеров на 36 цветов, фонарики, мультитулы, магнезия и другие приятности. Каждый вызываемый призëр выбирал сам себе приз из всего многообразия призов.
В итоге все от 5 до 18 лет остались довольны. Не было духа ревности и соперничества, царила атмосфера дружбы, общения, взаимопомощи.
Итак - грант закончен, да здравствует новый грант. Его реализация начнëтся с ноября.