Истории
05.09.2014
Удивительная история из жизни нашего воспитанника
В Костромской области проходил конкурс чтецов, посвященный 69-й победе в Великой Отечественной войне «Поклонимся великим тем годам».
19.02.2014
И в таких конкурсах мы умеем побеждать!
Поздравляем Сашу!
02.07.2013
Соберем бутылки!
В результате кризиса 2008 года в детском доме настал период, когда государственное финансирование приостановилось полностью, денег от благотворителей хватало только- только на еду для детей и на бензин, чтобы возить детей в школу. Зарплата персоналу выдавалась по частям.
27.06.2013
Водку порешь?
Привезли нового мальчика. Маленький, щуплый, скованный, отворачивается ото всех. Как только вошел в Семью, сразу залез под стол и отказывается оттуда вылезать.
27.06.2013
Опорос
Человеческий детеныш начинает делать первые шаги, обычно, к году. Совершенно иная картина со свиньями. Опорос - серьезное дело: свиноматка, как правило, приносит от десяти до четырнадцати поросят (а сосков у нее всего двенадцать).
26.06.2013
А это для моей мамы
Первые годы в детский дом поступало много гуманитарной помощи, в том числе и из-за рубежа. Это в основном была старомодная женская и мужская одежда, очень чистая, но мало пригодная для мальчишек.
25.06.2013
Даня-ангел
В нашем Детском доме уже более пяти лет проживают четверо родных братьев Ш. Старший брат, Илья - инвалид по диабету, сидит на инсулине. Чуть по-младше - Андрей, который не может сидеть без дела: ему надо все время что-то пилить, строгать, мастерить или помогать взрослым. Одним словом, - трудоголик.
25.06.2013
Киндер-сюрприз
В 1997 году время было очень непростое. Не до излишеств и шоколада. Мои собственные дети сладости видели нечасто. К нам в Детский дом привезли мальчугана из Костромы, возрастом 8 лет, Олега Б.
21.06.2013
Побег
Очень часто задаваемый вопрос: "а как часто бегут от вас дети"? Сейчас не бегут вообще. А раньше, в первый - второй год после открытия, - случалось. Это было связано с болезненным периодом комплектации Детского дома. В те времена дети поступали, в среднем, по одному в десять дней.
19.06.2013
Про медведей
Минули лихие девяностые, ситуация в отношении детей-сирот начала входить в более или менее нормальное русло.
19.06.2013
Расписка
Бюрократический маразм порой иногда раздражает, а иногда доводит до восторженного изумления. Вот один из многочисленных эпизодов. Привозят как-то из одного из многочисленных областных СРЦ (социально-реабилитационный центр) к нам новенького. Доктор, Галина Николаевна, проверяет медицинскую карту ребенка, матушка проверяет прочие сопроводительные документы и личное дело.
19.06.2013
Павлик
Пашку я забирал из костромского приемника-распределителя в конце осени 1998-го. Было ему восемь лет. Бегло полистав его дело, ужаснулся: папа Павлика, во время очередного запоя, заорал на него и потребовал кухонный нож. Пашка принес и, у него на глазах, папа этим самым ножом зарезал его мать.
11.06.2013
2/3
Мы уже писали про то, как крестили Сашу В., одного из первых наших воспитанников. Его в пятилетнем возрасте, вместе с братом Ваней привезли в день открытия нашего Дома.
11.06.2013
Шкаф
С Ваней П. Вышла еще одна забавная история. Как то раз, трое малышей пробрались в комнату воспитает лей и начали играть в каскадеров.
11.06.2013
Корм
К нам привезли Ваню П. Ему было четыре с половиной года, однако, его словарный запас был странно-ограниченным: изо всех слов, обозначающих еду и напитки он знал только два - чай и хлеб.
10.06.2013
Владик
Прежде, чем начать повествование про нашего замечательного Владика, сделаю небольшое отступление: расскажу, почему мы очень не любим брать детей из домов ребенка.
10.06.2013
Сюська
Когда очень долго работаешь с детьми, то возникает способность сразу определять по множеству внешних признаков, суммируемых на подсознательном уровне, психотип ребенка и его "ящик Пандоры", особенно, - при первой встречи с ним.

Ошибки случаются, но крайне редко, и это тоже плюс, поскольку они расширяют горизонт понимания индивида.
Когда к нам привезли Сашу Б. , то сразу стало понятно, что этот "перец" задаст нам такого жару, что мало не покажется. Ему было семь лет, но при явной задержке психического и физического развития, помноженныхк на крайнюю педагогическую запущенность, возникала проблема определения этого "подарка" в какую-либо из наших сложившихся семей. Сашу для начала было необходимо приручить, поскольку он мог броситься с кулаками на любого, не взирая на его возраст и физические возможности. Как и у бойцовых собак, у него, похоже, был занижен порог болевой чувствительности, и уроки, когда ему перепадало, ничему не смогли научить, кроме, как дополнительно озлобить. Сашу вымыли, переодели и посадили обедать. Проковыряв ложкой в тарелках, он категорически отказался есть. Я в этот момент зашел в семью. Воспитательница мне тут же начала жаловаться на Сашу, что он ничего не ест.
- Саша, твоя комната наверху. Отправляйся туда, разложи вещи и привыкай к новой жизни.
- Не-а.
- Саша, ступай наверх!
Саша нехотя вылезает из-за стола, заплетающимися ногами бредет к лестнице. На верхних ступенях он поворачивается и кричит нам:
- Суськи! Суськи! - мы в полном недоумении...
Через минут пятнадцать, Саша "созрел" для обеда и скатился по ступеням вниз.
- Есть буду!
- И супчик налить?
-Да. СЮТЬ - СЮТЬ (чуть-чуть). Тут до нас дошел сакральный смысл слова СУСЬКА...
А к Сашке, с этого дня, прикрепилось (негласно, среди педагогов только!) имя Сюська.
Сюська на исповеди. Подходит, как обычно, - синяк под глазом, ссадины и прочие боевые отметины. Спрашиваю:
- Саша, ты опять со всеми дерешься? Ну сколько можно?
- Нет, батюшка! Уже не дерусь!
- Как же так? Ведь перед самым храмом потасовку устроил! Ведь так?
- Ну, устроил... Так ведь щас-то УЖЕ не дерусь!
И смотрит честно-честно мне в глаза.
Обезоруживающая наглая простота!!!
протоиерей Андрей Воронин, Ковалёвский Детский Дом.
10.06.2013
Ящерица
Каждое лето, на протяжении пятнадцати лет, мы организуем летний палаточный лагерь в самом, пожалуй, живописном уголке Костромской области, на месте впадения в Волгу двух ее притоков - Унжи и Немды.
09.06.2013
Ромка
Роме С. Было семь лет, когда его, в числе первых воспитанников привезли в Ковалево, в начале июля 1996-го. Наступило 1-е сентября. Утром Рому собрали в первый класс: новый костюм, красивый рюкзачок за спиной, огромный букет цветов, в который он все время зарывался своим веснушчатым лицом. С открытой душой, очень общительный, добрый и непоседливый, Ромка быстро адаптировался к новой жизни. И тут он не на шутку разволновался, что, собственно и естественно, и происходит со всеми нормальными детьми, идущими в первый раз в первый класс. И вот, наконец, радостно щебечущую группу детей погрузили в УАЗик- буханку и повезли в ближайшую школу в с. Лаврово, за 4 км от нашего Дома.
06.06.2013
Первый и последний день
В день торжественного открытия нашего Дома, 6 июля 1996-го года, в Праздник Владимирской иконы Божьей Матери к нам съехалось множество гостей из Нерехты, Костромы и столицы. Торжество возглавлял архиепископ Костромской и Галичский Александр.
Новости 1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец