О финансировании
О финансировании
После принятия 131 закона (разделения полномочий) государство стало отказываться нас финансировать. Мы стали внимательно изучать законодательство Российской Федерации, с особым вниманием просмотрели бюджетный кодекс Российской Федерации. Была ещё 75-я статья, есть 78-я статья, на основании которой учреждение, выполняющее значимые социальные функции, должно субсидироваться государством по мере необходимых трат.
Мы обратились в департамент образования, которому мы раньше подчинялись, и департамент высказал своё одобрение по поводу такого подхода. Большое спасибо бывшему начальнику департамента - Алексею Алексеевичу Анохину. И мы начали готовить документ. Это была целая детективная история! Накануне приезда губернатора в 2009 году, зам. губернатора и начальник департамента образования поздно вечером позвонил мне для того, чтобы обсудить со мной все острые вопросы, чтобы я ничего лишнего не сказал губернатору. Мы должны были подготовить проект документа, по которому будет осуществляться финансирование, потому что закон есть закон, но деньги выделяются исключительно на основании постановления главы администрации области.
Вот приехали они, и мы сидели до поздней ночи. Готовили проект такого постановления по поводу обязательств государства. Всё было прекрасно, меня всё устраивало. Повторюсь, это был ноябрь 2009 года. На следующий день приехал губернатор, я показал ему детский дом, он очень удивился: “Такого” - как он сказал, - “я еще не видел”. Это был тогда Игорь Николаевич Слюняев. По окончании встречи он ко мне подошел, по левую руку от меня стоял зам. губернатора по социальным вопросам, по правую руку - зам. начальника департамента, и спросил меня: “Отец Андрей, у вас есть ко мне какие-нибудь острые вопросы?” Я говорю: “Игорь Николаевич, Слава Богу, всё мы решили, вот подготовлен проект постановления.” Он говорит: “Очень хорошо, давайте его в дело, я подписываю, и вы начинаете финансироваться с января 2010 года по новой схеме”.
Всё замечательно, подходит январь - мы постановления не видим, февраль - мы постановления не видим... В марте приходит постановление. У нас тогда была такая жуткая ситуация! Мы не знали что делать, у нас тогда просто не было денег, я тогда обращался через православные сайты к общественности с просьбой о помощи, потому что просто нечем было даже кормить детей... Слава Богу, мы тогда собрали деньги, необходимые нам к этому времени. И вот в марте готовится это постановление, мы его получаем. Удивительное дело: от того проекта, который обсуждался в ноябре месяце, не осталось ничего. Самое интересное, что меня даже не ознакомили с этим окончательным документом, не спросили моего мнения.
Выдали документ, по которому нас финансируют по отдельным статьям, как то: питание детей, одежда, зарплата сотрудников, коммунальные платежи и по каким-то не значительным мелочам. Но, нам предоставляется субсидия на основании наших трат, в пределах лимитов, оговоренных в этом документе. Причем, мы получаем компенсацию в размере только 80% . Не были покрыты наши потребности по ремонту сооружений, по ремонту техники, по ГСМ, по зап. частям и т.д. Из-за того, что мы возим детей за 7 км. в школу, по совершенно разбитой дороге и транспорт у нас, что называется, “летит”! Постоянно нуждается в ремонте, очень много расходуется горюче-смазочных материалов. Но, тем не менее, был утверждён вот такой вот наш бюджет.
Мы начали по нему жить, и меня тогда очень удивила эта цифра - 80%. Откуда она взялась - не понятно. Почему-то не 90%, не 65, а 80? Всё это не обосновано, а просто вот такое вот заявление - 80%. Кто-то решил в очередной раз сэкономить. Нам не оплачивались еще очень многие статьи расходов. Нам практически не оплачивались медикаменты, моющие средства, наши издержки по связи, банковским услугам и многие другие. Что же касается материальной базы, о расширении которой всё время ратуют социальные учреждения, то здесь вообще встал вопрос очень непонятный. Мы вынуждены были платить налог на имущество.
Налоги платят все, и мы не имеем ничего против этих налогов, но в государственных образовательных учреждениях складывается такая система, что при составлении бюджета на следующий год, например, закладывается в этот бюджет налоговое бремя, которое государством выплачивается, а потом учреждение возвращает его, соответственно, обратно государству - через налоги. Достаточно такая открытая и понятная система. Мы, естественно, вынуждены платить те же самые налоги, но нам их никто не компенсирует, а налоги достаточно большие, учитывая нашу материальную базу. Тем более с нашим последним строительством коттеджей для приёмных семей количество налогов могло просто зашкалить, оно просто могло нас задушить. Слава Богу, у нас хватило ума не пускать их в эксплуатацию до определённого времени, пока мы не решим эти очень важные вопросы.
И вот мы получаем такой документ, и начинается финансирование. По нашим оценкам, бремя государства составило примерно 48%, 52% мне нужно было искать на стороне, за счет благотворителей. Но это было очень хорошо, ведь можно было от чего-то отталкиваться. И, соответственно, уже можно было планировать цифру по нашим конкретным тратам. Мы их разделили так:
группа А - это то, без чего мы не сможем жить;
группа Б - это, например, ремонты, то, без чего можно прожить, но их нужно делать, желательно;
группа В - это уже детский отдых, покупка какого-то снаряжения и, в том числе, расширение материально-технической базы, которая стала для нас достаточно болезненным вопросом.
Так мы прожили год. Наступили новогодние праздники, и здесь начали происходить удивительные вещи. Мы вдруг поняли засаду этого постановления. В конце декабря мы подготовили, естественно, все документы по поводу наших трат за декабрь месяц. Мы должны были в начале следующего месяца подавать эти документы в департамент соц. защиты, который их анализирует - правильно мы потратили или нет, ставит свою визу. Далее документы попадают в департамент финансов, где затем, по изучению, мы получаем компенсацию. 80% от наших трат по утверждённым статьям, еще раз подчёркиваю, не по всем статьям.
И вот конец декабря. Мы подготавливаем документы на конец финансового года для того, чтобы нам осуществили выплаты. Это уже новый финансовый год и бюджет области не принят, все ушли на каникулы, с каникул вернулись поздно, обсуждение увиденного и пережитого на каникулах, и, соответственно, бюджет принимается только в феврале месяце. Мы не имеем ни копейки денег от государства и опять мы вынуждены обращаться за помощью к нашим благотворителям. Но это январь-февраль месяц! У благотворителей так же верстается бюджет на будущий год, в том числе с графой “благотворительность”, в которой не предусмотрено увеличение, например, расходов на январь месяц Ковалевскому Детскому дому, а это примерно одни и те же суммы, расписанные по месяцам. Возникает проблема: где взять эти деньги. Опять мы обращаемся через интернет, через друзей и т.д. Мы снова находим деньги. И, что самое интересное, нам нужно обязательно не только накормить детей, но и выплатить зарплату работникам, оплатить коммунальные услуги, потому что если мы этого не сделаем - государство нам ничего не вернёт. Нам нужно потратить деньги, чтобы нам их опять вернули. Дальше принимается бюджет, затем идет некоторое время для того, чтобы, например, департамент соц. защиты распределил лимиты по тому или иному учреждению. Когда эти лимиты согласованы, должно выйти постановление о финансировании, например, Ковалевского Детского Дома конкретно. Если это постановление отсутствует, то и никакого финансирования не будет.
Постановление выходит, оно должно быть опубликовано в газете, а это еще должно пройти какое-то время. И в конечном итоге, государство готово компенсировать нам наши деньги. Получается, что на декабрь, январь, февраль и, как правило, конец марта мы должны искать деньги. Мы должны за декабрь заплатить работникам зарплату, отправить их на каникулы, соответственно мы должны прожить в январе, феврале, в марте каким-то образом прожить. И вот такое безобразие длится уже на протяжении 4 лет.
И эта цифра - 80%. Почему 80? Почему ничего не выделяют на ремонт, на содержание оборудования? Причем требования к нам точно такие же, как и к государственным учреждениям. Мы должны соблюдать все нормативы, все постановления Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и т.д.
Когда наше государство говорит о том, что надо на сирот обратить внимание, у нас это внимание проявляется, почему-то, очень интересным образом! Сразу приезжают проверки. Прокуратура, Госпожнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, проверки из департамента финансов... и начинают нас шерстить, и так периодически происходит. Мы не живем отдельной жизнью, к нам точно такие же требования, как и к государственному детскому дому, даже, я бы сказал, жестче. Потому что то, что спустится на тормозах, и то, на что постараются не обратить внимания там (потому что речь может идти о закрытии учреждения), у нас не проходит. Потому что “Вы не государственное детское учреждение, у вас спонсоры, ищите деньги, где хотите”.
Сигнализация, видео-наблюдение, противопожарная обработка - всё это, конечно, необходимо. Но это нужно сделать к конкретному числу, если мы этого не сделаем - нам выпишут предписание, вызывают прокуратуру, начинают “кошмарить”, как говорится. Все мои письма-обращения к губернатору с вопросом - почему же всё-таки 80%, ни к чему не привели. Ведь такая сумма не оговаривалась, это достаточно жестоко. Государство сэкономило на Ковалевском Детском Доме, причем сэкономило много. Мы же воспитываем не кого-нибудь, все наши дети такие же граждане РФ, как и во всех прочих Российских детских домах. На лицо такая вот типичная дискриминация.
В Москве мы вышли на Администрацию президента. Там, через советника президента по социальной политике, удалось направить запрос на губернатора области по поводу того, почему же 80%? Почему Ковалевский детский дом не получает компенсацию в полном объеме? Естественно, губернатор всё спустил до своего заместителя. Мне звонит заместитель и говорит: “Отец Андрей, принято решение выплачивать вам компенсацию в размере 100%”. Я всем кто помогал, звоню и говорю, что, наконец, свершилось. Господь услышал наши молитвы. Но не тут-то было. История снова приобрела детективный характер. На следующий день нашему главному бухгалтеру звонит представитель департамента финансов и начинает буквально орать на нашего бухгалтера по поводу того, что “с чего мы должны компенсировать даже 80%? Мы вас вообще не должны финансировать!” Всё это в достаточно таком хамском виде. Мы уже и не рады были, что такое письмо когда-то возникло.
Возникает вопрос: зам. губернатора по социальной политике уже подготовил документ о 100% компенсировании, а оказывается, департамент финансов ему никак не подчиняется! Он подчиняется напрямую губернатору. И, оказывается, департамент финансов сам принимает решение, сколько процентов кому выплачивать.
Мы постарались всю эту историю поскорее замять. Нам не нужны были проблемы. Тем более это была весна. Только-только начался Великий Пост. И только-только началось финансирование. Мы испугались, что нам и это обрежут, государство и так не рассчиталось по старым долгам еще. Поэтому оставили эти 80%. И так каждый год. В конце концов, я подумал, а почему такое безобразие творится во время перехода с одного года на другой? Ведь можно подготовить документ, на основании которого финансирование будет продолжаться в прежнем объеме до принятия постановления. Если, например, идет перерасход средств - государство нам потом их просто не доплатит. Если недорасход - государство компенсирует. Это очень простой и понятный документ. Таким образом, финансируются всевозможные инвалидные фонды, пенсионные организации, почему же здесь нельзя так сделать?
Я задался этой идеей. Приезжаю в департамент соц. защиты, встречаюсь с чиновниками и предлагаю такую схему. И вдруг понимаю, что на меня смотрят как на ненормального, потому что никому до этого нет дела. Просто никто не готов этим заниматься и нет элементарного желания. “А почему мы должны делать исключение для Ковалевского Детского Дома?”. А потому что мы единственный не государственный детский дом. Как будто они мне делают одолжение. Никто не откликнется на эту просьбу. И в этом году продолжалось точно такое же безобразие. Правда, при новом губернаторе бюджет был принят немножко пораньше. И мы получили деньги в начале марта, а в прошлом году мы получили 28 марта деньги только за декабрь.
И вот таким образом складывается наш бюджет. 48% - это государство. Причем следует особо отметить, что общий объем финансирования не меняется из года в год, но нужно учитывать инфляцию. Например, по ЖКХ, по коммунальным платежам. Потому что цены повысились на 15%, зарплаты повысились, соответственно, повысились цены на питание, цены на ГСМ, а объем финансирования остался тот же самый. Здесь вновь возникает некий обман. Государство всё время что-то недодает, всё время срезает всё, что можно. Мы также продолжаем платить налоги на имущество. Но мы довольны этим. Во всяком случае, есть хоть что-то. Мир не без добрых людей, люди всё прекрасно понимают. Из-за таких эпизодов нарушается доверие ко власть имущим людям, к их способности принимать какие-то решения, решать какие-то проблемы.
Грустно от этого становится. Но, тем не менее, мы живем - Слава Богу. Есть очень много адекватных людей, готовых нам помочь, что совершенно неожиданно. Они звонят нам и спрашивают - нужна ли нам помощь.
Хотелось бы отметить следующий момент: если какой-либо директор детского дома говорит, что в его детском доме нечего есть детям, нечего одеть, нужно вообще писать на этого деятеля сразу заявление в прокуратуру или милицию, потому что тут идет какая-то засада и подлог. Дети питаются очень хорошо. Детские дома финансируются достаточно хорошо в этом плане. А вот куда деваются эти средства не всегда понятно. Потому что, сами понимаете, можно подделать любую бумажку, любую платежку при закупке продуктов. И здесь так же, я думаю, возможность увода средств достаточно велика.
записано со слов протоиерея Андрея Воронина.