Небольшая часть социальной работы
Небольшая часть социальной работы
Часть детей, поступающих в детский дом, имеет закрепленное жилье по конкретному адресу, куда ребенок должен вернуться из детского дома, но, зачастую, это закрепление - формальность. Неоднократно мы сталкивались с тем, что по адресу, указанному в официальном документе( постановление глав администраций тех территорий, откуда направлялись дети) находилось жилое помещение, непригодное для проживания или приведенное в такое состояние близкими родственниками детей. Сама процедура получения актов обследования квартир наших подопечных- это роман в письмах. Дом, где имеется земляной пол, не функционирует отопление и нет окон, может признаваться природным для проживания и там требуется только косметический ремонт. В таком случае ребенок не признается нуждающимся в жилье и предполагается, что он вернется, как вырастет, в дом " изъятия". И ничего, что ребенку 6 лет и очевидно, что от дома через несколько лет ничего не останется. Мать ребенка ушла бродяжничать, бабушка, которой принадлежал дом, умерла, в наследство никто не вступил и ... Начинается упорная и длительная работа по приведению жилищных прав наших воспитанников в порядок. Удача, если жилье муниципальное. В таком случае мать, которая привела квартиру в разгромное состояние, можно выселить и отремонтировать квартиру за муниципальный счет. Так, нам удалось таким образом сохранить жилье нашим воспитанникам ( братья) и полностью восстановить жилье- город затратил на ремонт свыше 500.000 руб. Ушло на это более трех лет переписки и разбирательств. Многолетняя переписка с привлечением прокуратуры помогала нам получить объективные акты обследования жилья и признать детей нуждающимися в жилье. Увы, даже это было пустым делом- ничего дети не получали. Только последние несколько лет квартиры для выпускников детских домов стали реальностью.
Для детей, которые имеют несчастье быть потомками непутевых собственников жилья, ситуация с сохранностью жилья практически виртуальная. И до сих пор не понятно, почему нет внятного механизма получения выпускниками детских домов социального жилья? Ведь очевидно, что случается чаще всего с квартирами, которые получили детдомовцы. Мало того, что жилье, где прописаны дети и которое закреплено за ними, разрушается, там еще накапливаются долги по ЖКХ. Проживающие родственники не озабочены этим. За второе полугодие 2013 года общая сумма задолженности по квартплате, по имеющимся у нас данным, составила более 170.000 руб. И далеко не всегда нам своевременно отвечают на запросы по задолженности платежей ЖКХ по жилью наших детей.
Еще более солидные долги накопили родители наших детей по уплате алиментов по содержанию. "По содержанию детей" - это название такое, на самом деле эти деньги поступают на личные счета ребят и поступают в их полное распоряжение после 18 лет. Даже в самые голодные годы наш детский дом никогда не прикасался к этим деньгам.
Как правило, регулярно поступают денежные средства на лицевые счета наших детей только в том случае, если родители( это единицы) получают пенсии по возрасту или инвалидности. Во всех остальных случаях алименты из родителей " выбиваются" , т.к.они нигде постоянно не работают , да просто нигде не работают.
Как итог работы по нахождению родителей и взысканию с них алиментов является привлечение их к уголовной ответственности за злостное уклонение от алиментов. Родителей осуждают, выносят приговор и назначают наказание. В основном, исправительные работы в течение какого - либо времени. Но, однако, в течение этого времени проценты в доход государства удерживаются, а вот деткам- опять ничего. Если родители игнорируют назначенное им наказание, то их отправляют в места лишения свободы. И, как оказалось, у родителей есть право выбора- работать или нет. И это не смотря на то, что в исправительные колонии поступают исполнительные листы на уплату алиментов.
И кто скажет теперь, что в стране нет свободы? Хочешь- рожай, хочешь- бросай ребенка, хочешь- забудь о нем. Самые " обеспеченные" дети- это дети не социальные сироты, а дети - сироты, у которых нет родителей. Государство им выплачивает своевременно вполне приличную пенсию по потере кормильца, которая накапливается на их лицевом счету.
Есть такие детки, у которых есть справка об отсутствии у них какого либо имущества. Есть какой - нибудь родитель, тети есть и даже дяди, иногда бабушка или дедушка. И ничего больше нет. В результате общая сумма задолженности родителей по уплате алиментов на содержание детей, воспитанников детского дома, за второе полугодие 2013 года составляет почти 3 млн. рублей.