Как Сергей Леонидович не храпел и про вкусный воздух. Третья смена. (Август 2013 г.)
Как Сергей Леонидович не храпел и про вкусный воздух. Третья смена. (Август 2013 г.)
Понравилось вечерком пить чай с сахаром и беседовать с нашими воспитателями Анной Николаевной и Сергеем Леонидовичем. Еще вечерами мы пели песни у костра. Самые громкие были я и Сергей Леонидович. Я запомнил, как мы поймали огромную щуку и как нам устроили вечер с сюрпризом – мы ели большой арбуз. Все смеялись, что я много ем. Врач Галина Николаевна измерила мой рост и вес после походов и сказала, что я вырос на за лето на 7 см., а похудел на 3 кг. Мне самому нравится, что я вырос и похудел. Я жду, когда начнутся занятия спортом.»
Арем В. « Целых две недели мы жили в сосновом бору на берегу реки Солоницы. Погода была теплая, дни были солнечные. Воздух был такой густой, ароматный. Очень вкусный воздух. По вечерам было особенно хорошо – смешивался запах сосен и костра, все смеялись, пели, рассказывали разные истории и анекдоты. Я подружился с Сергеем Леонидовичем и Анной Николаевной. Мне было интересно каждый день.
Сергей Леонидович брал с собой в лодку плавать по реке тех, кто любил петь песни. Егор в лодке так громко пел, что его было слышно везде. Он выучил с Сергеем Леонидовичем русскую народную песню «При лужке», песню про мушкетеров про радость и пел их весь поход.
С Анной Николаевной собирали в лесу грибы и ягоды. Как-то рано утром, когда все еще спали, наш лагерь навестила белка. Я уже не спал и поэтому наблюдал, как лесная гостья все обследовала, что-то попробовала «на зубок» и скрылась по своим делам.
Запомнился прощальный костер. Мы все делились впечатлениями, передавали фонарик по кругу и каждый желал друг другу что-то хорошее. Мне очень хочется вернуться в эти места в следующем году».
Рома Б. « Как только приехали на место нашего лагеря, то сразу поставили палатки, разожгли костер и вскипятили воду на чай. Чай возле костра – самый вкусный.
Еду нам готовила Анна Николаевна, а мы ей помогали: мыли посуду, чистили картошку и овощи, делали суповую заправку из моркови и лука. Мне больше всего понравилось готовить с Анной Николаевной борщ – времени уходит довольно много, но получается очень вкусно. Мы много купались в реке.
С Артемом В. ым мы решили перплыть Солоницу. Было немного страшно, потому что река широкая и были водоросли в воде. Мы справились, переплыли. На другом берегу видели чью – то нору.
ССергеем Леонидовичем ходили на рыбалку. Помали щуку, весом 1, 6 кг. На костре приготовили уху и нажарили рыбы на всех.
Каждый день ходили на прогулку в сосновый бор, собирали грибы и ягоды. В бору было очень много черники и брусники. Брусника – ягода на вкус не обычная, но мне понравилось.
В походе читали «Три мушкетера» и «Старик Хоттабыч». Читали вслух Анна Николаевна и Сергей Леонидович – лагерь замирал на это время, все ребята слушали и переживали. Очень подружился с Анной Николаевной и Сергеем Леонидовичем, мне с ними было всегда интересно.
Всегда ждал вечернего костра: все собирались вместе, разговаривали, рассказывали разные истории, пели песни. Всех громче пел Егор И. , потому что все веселились, а он получал дополнительное сладкое. Я был счастлив.
Интересный случай был такой. Я с Анной Николаевной ходил в лес за грибами. Вдруг мы услышали в кустах громкий храп с переливами. Мы остановились и стали думать: кто же так храпит недалеко от наших палаток? Я подумал, что это Сергей Леонидович. Анна Николаевна сказала, что Сергей Леонидович совсем недавно уехал на лодке с Ильей за продуктами и не мог успеть так быстро вернуться. Мы тихонько вернулись в лагерь. Позже вернулся Сергей Леонидович с хлебом и продуктами. Мы спросили его, не он ли храпел? Он очень смеялся и сказал, что это храпел скорее всего кабан. Все стали волноваться, особенно мушкетеры со своими шпагами. Все вместе мы сходили на то место, где спал кабан, но нашли только его следы на земле, а его самого не было. Сергей Леонидович сказал, что это хорошо, что мы не встретились с кабаном, а то бы и шпаги наши из деревяшек не спасли бы. Я переволновался и потом ночью прислушивался к звукам. Храп слышал, но это точно из палатки Сергея Леонидовича.».
Илья Ш. « Отдыхали в очень красивом месте. Сосновый бор и прозрачная река с белыми кувшинками. Как только приехали, сразу обустроили лагерь и приготовили обед. После обеда собирали лодку и проверяли ее в работе. Я был самым старшим в этой смене, поэтому отвечал за маленьких и помогал закупать продукты. Была хорошая погода, хорошая компания, хорошая рыбалка.
Запомнилась большая щука, из которой мы приготовили целый обед. В походе рыбу чистили в основном ребята, жарили ее мы тоже сами. Анна Николаевна всегда за всеми смотрела.
Рядом с нами отдыхали преподаватели Ярославского торгового техникума, они предлагали мне учиться у них на повара. С ними отдыхал мужчина, которому очень понравилась вся наша детская компания. Он дал Серею Леонидовичу денег и мы устроили настоящий «пир горой». Больше всего мне понравилась эта смена, не хотелось уезжать».
Ваня Ш. « По дороге в летний лагерь мы видели родник, который кто–то завалил землей. Анна Николаевна нам рассказала про варваров, которые уничтожают родники, из которых можно пить чистую воду и которые приносят много пользы людям и животным. Когда приехали на место, то сразу стали ставить лагерь и готовить обед. Я всем помогал, а все говорили, что я мешаю.
Рядом с палатками мы не купались, потому что было глубоко. Купались там, где сказала Анна Николаевна.
Рома привез с собой книги. Мы читали их все вместе каждый день. Сами захотели играть в мушкетеров. Сделали себе луки и шпаги. Рома был Д*Артаньяном, Артем Арамисом, Лешка Атосом, а Егор – Портосом. Я стал кардиналом. Почему – то появился разбойник. Им стал Артем. У него был заклеен левый глаз, а на правой щеке появился шрам. Анна Николаевна была Констанцией. Сергей Леонидович все смеялся, как мы играем и поддерживал нас. Каждый день ходили за грибами. Приносили по два ведра. Собирали белые грибы, сыроежки, лисички. Жарили их с картошкой и ели с удовольствием. Играли в прятки, догонялки. Мыла нас Анна Николаевна в реке. Намыливала мочалку и «оттирала» нас до белизны. Егор «оттирался» с большим трудом, предлагал, что он лучше будет петь, чем купаться с мылом.
Запомнился прощальный костер. Было много сладостей, мороженое и все говорили столько хорошего друг другу, что я даже удивился, до чего мы все хорошие.
В последний день мы услышали стрельбу охотников. Анна Николаевна испугалась, что прибежит волк или кабан и велела всем разойтись после прощального костра по палаткам и сидеть тихо. Мы тоже испугались, сидели так тихо в палатках, что быстро заснули.
Утром собрали все вещи, загрузили в автобус и поехали домой. Заехали в деревню Малые Соли, напились там вкусного кваса и вернулись домой».
Братья Алеша и Артем Ч. « Очень все понравилось. В походе мы, «мелкие», жили в одной большой палатке: Ваня, Егор и мы, братья Артем и Алеша.
Готовили еду на костре. Продукты привезли с собой, покупали в деревенском магазине и добывали сами: грибы, ягоды и рыбу. Очень понравилась жареная картошка с грибами. Любили на костре запекать сосиски: сначала делали на сосиске надрез «цветочком», потом нанизывали ее на палочку и держали над огнем. Здорово! Сергей Леонидович говорит, что мясо вкуснее, а нам больше нравятся сосиски.
Каждый день играли в футбол и волейбол, научились играть в бадминтон и «чеканить» мячик теннисной ракеткой ( у Артема личный рекорд 113 ударов)
Купались тогда, когда разрешали. Анна Николаевна хоть и веселая, но очень строгая. Плавали сначала в спасательных жилетах, потом с Сергеем Леонидовичем плавали без них и даже ныряли.
Еще здорово было кататься на моторной лодке. Мы на ней ездили за продуктами в магазин и просто так плавали. Особенно часто плавал Егор. Он любит петь и поэтому Сергей Леонидович брал его с собой часто. Егор поет громко, громче всех.
Анна Николаевна учила нас быть внимательными на природе. Быть готовыми к трудностям и опасностям и не есть все, что попадется под руку.
Мы слышали выстрелы охотников и Анна Николаевна учила нас засыпать в палатках тихо и быстро, чтобы на шум не прибежал волк или кабан. Были у нас и потери: в конце похода в костре сгорели трусы и плавки.
Над нами все смеялись, когда мы пробовали ловить уток сачками. Никого не поймали.
Еще запомнилось, как читали вслух книги про Хоттабыча и трех мушкетеров и как весь поход играли в мушкетеров.
Очень любили петь все вместе по вечерам у костра, особенно отличались Сергей Леонидович и Егор.
В походе очень понравилось, но под конец хотелось домой. Соскучились».