Оказать помощь на уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Александр М.
Межрегиональный фестиваль по скалолазанию, посвященный международному Дню Защиты Детей, с. Ковалево

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Трудный «Р»
30.07.2013

Трудный «Р»

Для того чтобы исправить дефектный звук, нужно много потрудиться всем и логопеду, и ребенку, и педагогам. Работа эта долгая и непростая. Дети, зачастую, не осознают своего неверного произношения.

Уговорить достаточно взрослого ребенка выполнять артикуляционные упражнения перед зеркалом бывает очень сложно. Приходится пояснять, что показывать друг другу язычки - это тоже своего рода упражнения. С маленькими проще - вы обещаете ребенку сладкий приз, и он стараться будет в два раза лучше. Наливаю на блюдечко немного сгущенки и предлагаю побыть немного «кошечкой» и вылизать блюдечко языком. После выполнения упражнения беседую с ребенком на тему того, что играть в «кошечку» он может только дома, потому что вылизывать тарелку языком некрасиво. На следующем занятии сгущенки нет, наливаю варенье, которое также старательно вылизывается языком, после чего следует заявление о том, что кошки варенье не едят. Видимо сгущенка понравилась больше.

Закрепляем с Ромой звук «Л», считаем ложки. Рома старательно повторяет: «Одна ЛЛЛожка, две ЛЛЛожки, три ЛЛЛожки» Внимание Ромки переключается на то, чтобы вспомнить, какое число идет после трех и дальше мы считаем «вошек».

- Четыре вошки, пять вошек…
- Рома, следи за звуком «Л»
- …шесть Лвошек…

Замок прочитанных книг.

От наших детей с педагогической запущенностью и иными проблемами трудно добиться описательного рассказа, да и просто внятного рассказа о каком-либо событии. У каждого ребенка наблюдается глобальная нехватка словаря, сбивчивость фразы, перескакивание с одного на другое при пересказе, непоследовательность изложения событий. Они не знают простейших сказок, при помощи которых ребенок непроизвольно обучается пересказу. Народные сказки с их многократными повторениями частей помогают приобрести этот необходимый навык. Вспомните: Бабка за дедку, дедка за репку…. И т.д. Поэтому, даже с младшими школьниками, приходящими в наш ДОМ, мы начинаем развитие связной речи со сказок. Даже взрослые ребята любят, когда им читают вслух книги.

При самостоятельном чтении содержание текста остается не до конца понятным, многие слова требуют дополнительных пояснений. Техника чтения очень низкая у большинства детей. Были случаи, когда семиклассник читал слогами. Как при такой скорости чтения выучить уроки, ведь на это уйдет много времени, а чтобы решить задачу надо прочитать и понять условие. Попытаться сделать чтение необходимым жизненным навыком детей нам помогала игра «Замок прочитанных книг». Каждая прочитанная ребенком книга становится «кирпичиком» в стене башни замка. Каждая семья строит свой замок. Были и такие хитрецы, которые старались выбрать книги потоньше и с большим количеством картинок. Пришлось кроме названия и автора в кирпичик вписывать количество страниц в книге. В конце года плакаты с замками прочитанных книг вывесили в фойе на всеобщее обозрение. Не все, конечно, пристрастились к чтению, но читателей в библиотеке прибавилось, а это уже хорошо!

Поднимись на вершину.

Техника чтения оставляет желать лучшего. Что-то надо с этим делать. Как добиться систематического чтения. Рисую плакат, на котором горная вершина - эта тема нашим детям близка. На склоне шкала цифр – это количество слов прочитанных за минуту. В конце занятия предложила детям произвести самозамер скорости чтения. Дети читают текст в течение одной минуты, затем пересчитывают прочитанные слова и записывают результат в своеобразный дневник. Каждый втыкает флажок в то место на склоне, до которого сумел добраться. Уже через неделю предлагаю сравнить результаты недельной давности. Прогресс (при условии ежедневных занятий чтением!) налицо. В конце каждой четверти оформляем результаты и вывешиваем красочный плакат на всеобщее обозрение. Стыдно, когда младшие ближе к вершине, чем ты.

Ударение.

Начало учебного года. Пишем диктант с новым моим учеником - пятиклассником Алешей Б. На половинке странички диктанта он умудряется сделать более 40 ошибок. Лицо у парня хмурое, ничего хорошего он не ждет от проверки его работы, привык уже к двойкам. Многочисленные ошибки в письменных работах детей убивают всякое желание учиться. «Я не могу, у меня не получится» - это постоянно слышат воспитатели и учителя при выполнении упражнений по русскому языку. Сажусь рядом и предлагаю вместе сделать анализ ошибок. Алешка без особого энтузиазма соглашается, куда деваться-то. Выясняем, что все его ошибки, за редким исключением, составляют три большие группы – это написание безударных гласных в корне, слитное написание предлогов и словарные слова. Поработаем над одной группой ошибок и их станет в три раза меньше. Это парню понятно и он соглашается «немного пописать». Записывает слово и долго смотрит в тетрадь. – Ну, дальше, дальше… ставь ударение, находи безударную гласную… Алешка смущенно смотрит на меня и спрашивает: - Ирина Владимировна, а что такое ударение?...

В конце учебного года снова пишем диктант, ошибок много, около 20.
- А, правда, я стал лучше писать?
- Правда, Алеша, было 40 ошибок, стало 20. Убавили половину, еще поработаем и эти уберем. Согласен?
- Да, я и летом могу заниматься.

Словарные слова.

Словарные слова дети запоминают долго. Значение многих слов не понимают, да и мотивации нет. Помогает компьютер и многочисленные презентации, и тренажеры по данной теме. Рисуем картинки для запоминания правильного написания слов. Устраиваем мини конкурс среди учеников 3 – 5 классов по изучению словарных слов. Победил Даня К. – все правильно сделал, ошибок нет. У Егора К. ошибок больше всех. Даю шанс исправить результат. - Будь внимателен, не спеши, вспоминай. Внимания хватает ненадолго. Сделав более 10 ошибок в 6 словах, заявляет: - Все, хватит, а то еще хуже будет…

Помогает зрительно запомнить правильное написание слова пособие Пилигина.

Предлагаю разложить картинки со словами на 2 группы, те, значение которых ребенок понимает в первую группу, а те, значение которых непонятно во вторую. Вторая группа оказывается значительно больше. Начинаем беседовать, разъяснять значение каждого слова.

Можно использовать еще один интересный прием для запоминания словарных слов - "Секретное письмо". На большом листе бумаги взрослый пишет словарное слово крупными буквами с помощью белой свечи. Понятно, что написанное вами не будет видно на белом листе. Теперь ребенку предлагается закрасить разными цветами с помощью красок и кисти весь лист. Тот момент, когда неожиданно на цветном фоне появляются белые буквы, неизменно освещается чувством радостного удивления ребенка. В следующий раз «секретное письмо» может быть написано молоком и после высыхания проявится при нагревании над свечкой. Так процесс чтения и приятные эмоции крепко связываются в представлении школьника, а прочитанные таким необычным способом слова хорошо запоминаются.

Казарма, застава и камбала.

Как уже было сказано ранее, дети не знают многих слов, а если и слышали их когда-то, то не понимают их значения. Сталкиваемся с этим очень часто.

- Поставь цветы на подоконник… В глазах немой вопрос - куда это?

– Вот сюда поставь.

- Так бы и сказали, что на окно.

Поясняю, что называется эта часть так, потому что находится под окном и пишется ПОДОКОННИК с двумя «Н».

- Давайте договоримся, что вы будете спрашивать у взрослых про значение всех незнакомых или непонятных слов. Соглашаются.

На занятиях читаем слова, которые надо записать.

- Вам понятны все слова?

-Да!

- Что такое казарма?

Саша В. - Это где козы живут.

- А застава?

Влад З. - Ну, это когда все заставили в шкафу.

Саша В. - Нет, это когда делать что-то заставляют, а тебе неохота.

- Ну, а что такое камбала по вашему мнению?

Владик, после раздумий выдаёт: « Это платье такое, в котором на бал ехать надо»

Из юмористической копилки логопеда.

- Придумай предложение со словом ДЕКАБРЬ.
Максим Ф. – Однажды в январе наступил декабрь.

- Придумай однокоренные слова к слову ГРАЖДАНИН.
Саша Х. (5 класс) - ГраждАн, граждАнище, гражданёнок…
Перекладина – вкладина, подкладина…

-А у Вас есть таблетка от ЗУБОВНОЙ боли?

- Какие ты знаешь овощи? Выбери картинки с овощами.
Егор К. – Я знаю, овощи, это чего в суп добавляют. А рыба и икра это овощ?

- Родя, какую сказку мы вчера читали?
(Не помнит. Подсказываю) – Курочка….
Родя К. - Курочка КОряба!

- Как называют человека, который играет на баяне?
Ваня Ш. - БаЯнник, нет баЯнин.

- Женщина – портниха, а мужчина который шьет одежду
Рома - Швейный шильник.

Изучаем части тела, тренируем навык изменения слов по падежам. Помогает «солнечный зайчик». Спрашиваю: «Где сейчас «зайчик» остановился на Сашином теле? Ответы посыпались, как горох, но, ни одного правильного.
- На лОбу
- На лОпе
- На лобУ
- На передних волосиках…

Готовимся к конкурсу на осеннем празднике: «Самый самый лист…». Предлагаю сходить на экскурсию в лес и собрать гербарий в лесу. Спрашивают:
– А что за ГУЛЬБАРИЙ такой?
- Это коллекция листьев с разных деревьев.
- А коллекция это что?

Объяснялки.

Пастила – это белье постилают на одеяло (Вероятно, имелось в виду покрывало)

Белокурая – курит много.

Гражданка – тетенька, которая командует.

Заплатка – когда деньги заплачивают когда заняли. (Андрей Ш.)

Маятник – там майки продают. (Ваня Ш.)

Всадница – которая в саду работает.

Бескозырка – бескозырная карта (Даня К.)

Пятипалый – Петя упал! (Юра Ж.)

Словотворчество. Назови картинки. Тема «Профессии».

Про писателя

- Как называют человека, который пишет книги.
Рома Б. - Бумажник.
(Подсказываю) - Нет, Рома, это пи…
- Писник!

Про доярку
- Кем работает эта женщина?
- Коровой.
-??? Что она делает?
- Молоко давит.

Про маляра
- Кто это?
- ???
- Этот человек работает маляром. Как ты думаешь, что он делает?
- Он все молит.

Про летчика
- Кто это?
- Пилотчик.

На картинке КОРМУШКА. – Ваня, что это?
Ваня Ш. – Кормёжка, нет, кормилка!

Читает стихотворение. В его исполнении ИЗУМРУДНАЯ роса становится ИЗЮМНОЙ.

Савина И.В. (Логопед Детского дома)