Оказать помощь на уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Александр М.
Межрегиональный фестиваль по скалолазанию, посвященный международному Дню Защиты Детей, с. Ковалево

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Воронеж - 2014».
04.04.2014

Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Воронеж - 2014».

Всероссийские соревнования являются соревнованиями 1 класса, так как в них участвуют лучшие представители своих регионов, победители и призёры региональных первенств, спортсмены, входящие в рейтинг лучших скалолазов страны в своих возрастных группах имеющие соответствующую разрядную классификацию.

Костромскую область представляли наши воспитанники Даниил Ш. и Александр Х. . Они являются лучшими скалолазами области, и имеют уже немало побед и призовых мест на различных соревнованиях регионального уровня, в том числе Москвы, Смоленска, Владимира и И. о. Понимая насколько высок уровень соревнований, мы ставили себе задачу побороться за место в тридцатке в любом из видов, и заработать первые баллы в Российском рейтинге. И с этой задачей ребята успешно справились! Так Саша, заняв 27 место в боулдеринге, стал и 27 в рейтинге этого вида, а Данил став 11 в трудности в рейтинге трудности стал 28. Это большой успех наших ребят, так как ещё ни разу скалолазам Костромской области, как и воспитанникам детских домов не удавалось пробиться на рейтинговые позиции лучших скалолазов России.

А теперь, для тех, кому интересно, приведём подробности нашей поездки.

Начались соревнования 25 марта с вида – боулдеринг. Это серия коротких, до 4,5 метров в высоту, но силовых трасс. Как правило, трассы в боулдеринге не более 5 – 7 перехватов, и каждый перехват подготовщики стараются максимально усложнить. Расстояния между зацепов достаточно большие, поэтому очень много динамических перехватов и прыжков. На таких трассах в выигрыше оказываются ребята повыше и помощнее. Наши же юноши в физиологическом развитии немного не дотягивают до своих сверстников. И там где, многие могли, просто выпрямившись достать до следующего зацепа, нашим приходилось прыгать, но не везде удавалось допрыгнуть, а где-то допрыгнув не удавалось, как следует захватить зацеп. Особенно трудно было Данилу, как он не пытался прыгать ничего у него не получалось, в итоге он смог долезть всего до двух бонусов из шести трасс. Саша смог полностью пройти одну трассу с первой попытки и сделал ещё два бонуса других трассах. Немного не хватило ему удачи на шестой трассе, где он уже коснулся финишную зацепку, но не смог её удержать. Ещё на одной трассе перед финишем, как он не пытался, дотянуться до следующей зацепы, ему не хватало буквально нескольких сантиметров. Но благодаря тому, что всех своих результатов он смог достичь в первых попытках на трассе, он попал в тридцатку с 27 местом, опередив 21 соперника. А так как боулдеринг на Всероссийских юношеских соревнованиях проводился впервые за долгое время, этот результат позволил Саше попасть в тридцатку сильнейших и в Российском рейтинге.

26 марта состоялись финалы в боулдеринге, в которые выходили 12 лучших спортсменов из группы. У нас соответственно был день отдыха. Вечером в канун празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы посетили богослужение в кафедральном Благовещенском соборе Воронежа. Планировали и утром 27 марта посетить праздничное Богослужение, но к сожалению в Воронеже мы не нашли ни одного храма, где в этот день была бы литургия.

27 марта стартовала первая квалификация в трудности. Наши ребята оказались в стартовом протоколе вторым и шестьдесят пятым из шестидесяти девяти участников. Причём узнали мы об этом случайно незадолго до старта, так как накануне в стартовом протоколе первой квалификации они были в середине списка. Саша стартовал вторым. Возможно, это послужило причиной того, что он не смог преодолеть середину трассы и сорвался в первом же проблемном месте. Хотя на тренировках Саша лазает гораздо более сложные трассы, но в очередной раз на соревнованиях не может справиться с волнением.

Казалось, что трасса относительно не сложная и её прохождений будет много, но к шестьдесят пятому стартовому номеру, его удалось преодолеть всего пяти спортсменам. И вот на старт вышел Данил. Он начал очень уверенно, легко прошёл место, где сорвался Саша, и также уверенно и быстро справился с оставшейся половиной трассы, и под заслуженные аплодисменты зрителей вщелкнув последнюю оттяжку финишировал на трассе! Тем самым став одним из шести спортсменов, кто смог преодолеть трассу полностью, и сделал хорошую заявку на попадание в финал. Могло ли быть иначе в день почитания иконы Феодоровской Божией матери главной святыни Костромской земли.

28 марта началась вторая квалификация, и здесь Данил уже стартовал пятым, а Саша предпоследним. Для попадания в финал Данилу не обязательно было пройти трассу полностью, достаточно было попасть в тридцатку, но к сожалению это ему не удалось. Основная часть трассы была проще первой квалификации, и вся сложность заключалась в выходе на карниз и последних трёх перехватах. Данил стартовал как всегда уверенно, прошёл нависание, но пытаясь сделать очередное движение на зацепку, сорвался в трёх перехватах от финиша. Стало понятно, что с таким результатом, несмотря на топ в первой квалификации, ему сложно будет удержаться в зоне финалистов. Несмотря на то, что топов на этой трассе оказалось меньше, подавляющему большинству спортсменов удалось добраться до единственного ключевого места, и разница в распределении мест между участниками составляла перехват или даже касание зацепки. Этого касания и не хватило Данилу, что бы попасть в финал. До последнего участника он ещё находился в зоне финалистов, но тот сделал касание выше, и хотя сам не попал в финал, отодвинул Данила, по сумме двух квалификационных трасс, на обидное 11 место. Всего 15 сотых не хватило нашему скалолазу, чтобы впервые попасть в финал на Всероссийских соревнованиях и вмешаться в борьбу за пьедестал. Но и 11 место на таких крупных соревнования это уже большое достижение, не только для Данила, но и для всей Костромской области. Здесь сказалось и отсутствие опыта выступлений на подобных соревнованиях, и ранний старт и волнение, и немного не хватило везения. Однако мы поняли, что ничем не уступаем в трудности лучшим спортсменам, и готовы на равных бороться не только за призовые места, но и за попадание в сборную страны.

29 марта начались старты в скорости на десятиметровой трассе приближенной к эталонной. Здесь мы выступали с девизом «Главное не победа, главное участие!» Так как «эталонка» у нас появилась недавно, мы ещё только учимся её бегать и наши результаты далеки от лучших. Так Саша пробежал 10 метров трассы за 9,45 сек., а победитель финала за 5, 08. Но через год и мы сможем показывать подобные результаты, благо дело теперь есть на чём тренироваться.

В заключение хочется ещё рассказать и о духовной части нашей поездки. Благодаря тому, что из Москвы до Воронежа мы добирались на автомобиле с Андреем Геннадьевичем Рычковским, мы смогли посетить, помолиться и приложиться к святыням Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Как и в предыдущих поездках в Калининград и Смоленск, и в Воронеже удалось посетить Богослужение в Кафедральном соборе. Это придаёт ребятам дополнительную уверенность и силу, помогает осмысленно подойти к занятию скалолазанием и выбрать правильные цели и средства их достижения в спорте. Теперь мы непосредственно готовимся к главному старту года Первенству России, которое пройдёт в Красноярске с 30 апреля по 8 мая. По результатам которого, если удачно выступят, ребята смогут получить очередные спортивные разряды, улучшить своё место в рейтинге сильнейших скалолазов России и отобраться в сборную страны.