Оказать помощь на уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Александр М.
Межрегиональный фестиваль по скалолазанию, посвященный международному Дню Защиты Детей, с. Ковалево

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Побег
21.06.2013

Побег

Период адаптации, обычно, занимает не меньше месяца, и дети-старожилы являются самым лучшим "адаптирующим фактором": они окружают новичка вниманием, объясняют правила и особенности жизни в Доме. А когда все - новички, когда еще не сложились многолетние традиции, тогда вам нужно жить, как пограничнику, - всегда начеку. В 97-м, зимой, привезли к нам из костромского приемника-распределителя двух "бойцов" : Лешу и Стасика. А жили мы тогда еще в старом корпусе. В длинном, коридоре, доставшемся в "наследство" от старой сельской школы стояли три аквариума с рыбками, аквариум с амазонскими красноухими черепахами и два вольера с птицами. Кроме того, коридор был декорирован различными перегородками и полками с разнообразными экзотическими растениями и не менее экзотическими игрушками. Было несколько уютных закуточков с маленькими диванчиками и столиками. Во время оформления документов в моем кабинете (он же - кабинет завуча и завхоза), настороженно-озирающимся ребятишкам было предложено пойти в коридор и познакомиться с летающими и водоплавающими обитателями нашего Дома. Или просто поиграть. Через полчаса милиционеры уехали, а мы хватились детей: в коридоре их не оказалось, на улице тоже. Вокруг снега. К нашему дому ведет единственный чищенный четырехкилометровый аппендикс дороги из города.

Мы с моим заместителем, Юрием Павловичем, подполковником в отставке, запрыгнули в его шестерку и помчались в город. Там мы разделились: Палыч поехал инспектировать трассу на Кострому, а я побежал "прочесывать" железнодорожный вокзал. Мои поиски не увенчались успехом, однако, теплилась надежда, что беглецы объявятся. Удивляла их профессиональная расторопность, - Леше тогда было одиннадцать, а Стасику - восемь лет! Я зашел в привокзальный отдел линейной милиции, чтобы согреться и, заодно, обсудить с сотрудниками ситуацию. Мобильных телефонов в то время еще не было. Примерно через полчаса, в отделе раздался звонок:

- Отец Андрей, - Вас.

Голос Палыча, странный какой-то:

- Батюшка, приезжайте. Все в порядке, пропажа нашлась.

Ловлю такси и еду. Сидят они в нашем кабинете напротив Юрия Павловича, в окружении еще нескольких сотрудников детского дома. А Палыч взволнованный такой, красный, - никогда его раньше в таком состоянии не видел, повествует:

- Выезжаю на Костромскую трассу. В районе Якушовки ( а это уже в 10-ти километрах от Ковалево) вижу передо мной КАМАЗ остановился и кого-то подобрать по пути собирается. Смотрю - наши бойцы! Выскакиваю из машины и к ним. А они - прыг от меня в сторону, а там - снег им по пояс. Застряли, голуби! Тут я их выковыриваю из сугроба, за шиворот и в машину, на заднее сидение. Едем мы, значит, а они на меня таким матом, что милые вы мои! Я в армии такого не слыхивал! Я им: ребята, да у нас очень здорово, вы ведь даже и посмотреть-то толком, ничего не успели! А они мне: ты нам, падла, лапшу на уши не вешай! Видали мы таких! А дальше - один мат. Когда приехали в Ковалево, вытащил я их из машины за шиворот, встряхнул и говорю: "все! Сейчас я вас в темный и холодный чулан запру, чтобы вы по-остыли чуть-чуть. Этакий карцер вам будет!" а они мне в ответ: " закрывай, закрывай! Мы там повесимся! А тебя, дурака, посадят!"

Позже, Юрий Павлович мне поведал, что в машине, когда он вез беглецов домой, ему сделалось страшно: он опасался, что эти дикие волчата могут его буквально растерзать с заднего сиденья. Во всяком случае, - вцепится в горло или в глаза.

А Палыч был НАСТОЯЩИЙ ПОДПОЛКОВНИК!

Бывают дети с так называемым "полевым" синдромом. Это значит, что они от вас убегут в любом случае, не взирая ни на какие угодно шикарные условия и педагогические ухищрения. Это настоящие дети улицы. Вспомните Геккельбери Финна, - типичный случай. Это не натура такая, широкая, - это психиатрический ДИАГНОЗ. Слава Богу, таких не много, - единичные случаи в нашей практике. Как правило, ребенок с полевым синдромом будет склонять к побегу других воспитанников. Такое вот коллективное творчество: и по-веселее будет!

В первый и в начале второго года побеги случались. Не скажу, чтобы очень часто, но бывали. И связаны они были с предыдущим опытом пребывания ребенка в детском приемнике-распределителе, где решетки на окнах и милиционеры в форме. И жили там дети по несколько (!) месяцев. А потом этих детей переводили к нам, уже по решению суда, с направлением. И у подавляющего большинства этих несчастных формировался стереотип заключенного, которого переводят из СИЗО на зону, пусть и без решеток на окнах. Ну как ту не воспользоваться шансом!

И в один прекрасный день мне все это надоело. Построил всех в холле и говорю:

- Кому здесь не нравится? Быть может пожелания какие будут? Давайте договоримся следующим образом: кто захочет бежать, пусть подойдет ко мне и скажет об этом. Я выдам денег на дорогу и на еду. Обещаю дать вам фору: не буду заявлять в милицию о вашем бегстве до позднего вечера. А потом, естественно, - заявить обязан. И вас начнут искать по-серьезному. И обязательно найдут. Только поместят вас уже в другой детский дом. Это мое слово! Договорились?

После этого побеги прекратились. Совсем. И даже, - наоборот! Случился как-то раз, лет пять назад, один курьезный случай: департамент образования Костромской области, под чьим неусыпным вниманием мы тогда находились, проводил эксперимент. Суть его была в попытке расширить кругозор воспитанников детских домов области путем приезда в гости в другие детские дома. И, в один прекрасный день, к нам приезжает автобус с воспитанниками из Макарьевского детского дома. Им показали наш Дом, ферму, спортзал, посмотрели они квартиры, где живут наши дети. В конце экскурсии, матушка обращается к гостям:

- ну, ребята, вопросы есть?

- А места у вас есть? Лишние... Чтобы остаться?

...... ...........

Время уезжать автобусу, - нет двоих "макарьевских". Все бросились на поиски. Нервная воспитательница уже собиралась заявлять в милицию, как вдруг, за диваном в одной из семей, нашли затаившихся пацанов.

- что вы тут делаете? Ваш автобус уже отъезжает!

- Ну и пусть! А мы здесь хотим остаться!

На этом "эксперимент" департамента закончился: больше детей к нам в гости не привозили.

Еще один важный нюанс: ежемесячно мы должны предоставлять справку из РОВД в департамент соцзащиты о том, что за данный месяц побегов не было. Иначе - нам не выплатят государственную субсидию и детский дом придется закрыть.

Недавно совсем, попал к нам один мальчуган тринадцати лет, успевший побывать перед этим в приемной семье. Следует отметить, что БОЛЬШИНСТВО детей-сирот в последнее время мы получаем после их пребывания в приемных семьях. Эту страшную статистику наши официальные органы власти предпочитают скрывать. Ну, это отдельная тема, и мы обязательно ее затронем. Детки эти уже очень хорошо осведомлены о своих правах и знают, как можно припугнуть несчастного воспитателя. И вот Вадик решил надавить:

- А я от вас убегу! - А он, наивный, хотя и чрезвычайно наглый, не подозревает, что мы все это давно проходили:

- Вадик! Это просто замечательно! Мы тоже очень от тебя устали! Вот тебе деньги на дорогу и продукты на первое время. У тебя полчаса на сборы. В 23-00 мы заявим, что ты убежал и тебя начнут искать с завтрашнего дня. Это же просто здорово! Кстати, до города тебя не подбросить?

- Да ну вас!

Все. Сдулся Вадик, как шарик и сморщился... НУ НЕ ИНТЕРЕСНО С НАМИ!

протоиерей Андрей Воронин.