2/3
2/3

Саша производил впечатление психически- больного ребенка: шатающаяся походка, постоянные слюни изо рта, сопли, размазанные по всему лицу, не сфокусированный взгляд, полнейший логоневроз. Порой, с третьего или четвертого раза удавалось понять, что он хотел поведать миру. Мы ждали медико-психолого-педагогической комиссии, чтобы поставить ему соответствующий диагноз и перевести в специальное учреждение. С великим трудом удалось его покрестить. По нашей просьбе приехал из Костромы известный детский психиатр Лёв Николаевич Винокуров с целью обследовать Сашу. Через минуту общения с ребенком доктор нам заявляет:
- Так ведь он у вас ничего не слышит! Вернее, - слышит, но очень плохо. У него, очевидно, жуткие полипы, этим объясняются все странности в его поведении. И развиваться он нормально не будет, поскольку затруднена обратная связь. Психиатрического диагноза пока ставить не буду, - слишком рано. Необходимо его срочно оперировать, а там посмотрим на динамику.
Медики обследовали Сашу. Точно так! Полипы блокировали ушную и носовую полости. После операции Саша стал быстро меняться. Пошел в обычную школу, хотя и учился неважно. Физически он был настолько крепким и жилистым, что на Ушаковских сборах одной рукой швырял бревна, чем поверг в шок прочих участников соревнований, а нашей команде обеспечил победу в финале. Характера он был очень кроткого, - мухи не обидит. И вот, Саша уже в седьмом классе. Как-то вечером, сели мальчишки чай пить. Воспитателем тогда на смене был Сергей Леонидович. Саша чай разливает:
- Сергей Леонидович, Вам чаю налить?
- Налей, Саш, спасибо! Только неполную чашку. Две трети.
Сашка застыл и мучительно соображает. После долгой паузы говорит:
- Ну, Сергей Леонидович, лучше уж Вы сами тогда себе наливайте!
Задача оказалась крайне сложной...
протоиерей Андрей Воронин, Ковалёвский Детский Дом.