Первый и последний день
Первый и последний день
Перед самым ответственным моментом - перерезанием ленточки, привезли наших первых воспитанников из приемника-распределителя г. Костромы в автозаке, в сопровождении тучной дамы в форме подполковника милиции и щуплого сержанта. Под гром аплодисментов, г-жа подполковник распахнула дверь фургона, и мы увидели детей... Их было шестеро, возрастом от пяти до девяти лет, одетых в какие-то нелепые, безразмерные и застиранные до пепельного цвета обноски, а обувь... Аплодисменты как-то стихли. Женщины запричитали, архиепископ поскорее перерезал ленточку, грянул хор семинаристов, и, жизнь закрутилась своим чередом. Дезориентированных и напуганных детей немедленно утащили с глаз долой переодеваться и кормить праздничной едой. На десерт было мороженое. Мальчишки уже успокоились и старательно облизывали стаканчики с пломбиром.
-Вкусно, ребята?
- Очень! - ответил за всех мальчик Рома.
- А ты когда последний раз ел мороженое?
- А я его вообще никогда не ел.
Роме тогда было семь лет... Соломенные взъерошенные волосы, круглое, усыпанное веснушками лицо, все перепачканное мороженым...
.......
А потом повели сытых детей на прогулку в наш красивый парк в сопровождении молодого педагога Дмитрия Владимировича Осипенко. Дима как раз, месяц назад закончил Худграф костромского университета и пришел к нам работать. Это был первый день его педагогической карьеры. Не прошло и часа, как прибегает Дмитрий, красный, запыхавшийся и заявляет мне:
- Батюшка! Простите меня! Это был мой первый педагогический день. Он же будет и последним!
А случилось вот что: дети, оказавшись на заднем дворе с Дмитрием Владимировичем, не сговариваясь, молча пошли в разные стороны. Не побежали, - просто пошли. И нашему педагогу пришлось, как овчарке нарезать круги, пытаясь собрать стадо воедино.
Жаль, что мы пропустили это зрелище!
Потом Дима отдышался, попил чайку с тортом, и снова заступил на боевое дежурство. Стоит отметить, что когда он пил чай, вместо него круги нарезали трое-четверо других,будущих педагогов.
протоиерей Андрей Воронин, Ковалёвский Детский Дом.