Оказать помощь на уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Александр М.
Межрегиональный фестиваль по скалолазанию, посвященный международному Дню Защиты Детей, с. Ковалево

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Главная задача - разбудить детей
26.06.2013

Главная задача - разбудить детей

Этих детей мало накормить, мало одеть, главная задача - их разбудить. Потому что подавляющее большинство детей сирот, попадающих в наш детский дом, страдают очень глубокими заболеваниями на соматическом и психическом уровне, и порой - необратимыми.

Очень многие говорят, что наш контингент детей нуждается в особой защите со стороны государства, потому что в их случае речь идёт о скрытой инвалидности этих детей. Я собираюсь как раз написать по этому поводу статью, хотя мало кого она, наверное, заинтересует, но, тем не менее, может она кого-то и потревожит.

Большинство из наших детей не способно в дальнейшем встроиться в жизнь, у них очень большая задержка психического развития, у них органическое нарушение нервной системы. У большинства детей нарушен инстинкт привязанности, мотивации. И речь идет о реабилитации скрытой формы инвалидности - именно так должна рассматриваться наша работа. И для всего этого необходимы очень мощные медико-психолого-педагогические методики по оздоровлению этих детей как физически, так и психологически. Я бы сказал еще и духовно, потому что в нравственном аспекте у этих детей наблюдаются очень большие повреждения из-за того, что они видели и пережили на первых годах своей жизни - это искалечило их психику.

Нужны очень мощные спортивные секции. Необходимо загружать эмоциональную сферу жизни этих детей, развивать эмоциональную сферу. Без этого невозможно выпустить их из нашего детского дома людьми. В противном случае мы будем выпускать скот, который в итоге пойдёт по тюрьмам. Собственно говоря именно так всё и происходит - либо они спиваются, снюхиваются через 3 года после выпуска из государственного детского дома, либо большая часть попадает в тюрьму. Статистика говорит о том, что только каждый 10-й ребенок социализируется, заводит свою семью. В нашем детском доме статистика немного получше, чем приведенная, но тем не менее работа необходима огромная. Это и спортивные секции, и оборудование, и компьютерный класс, это походы, экскурсии, обсуждения.

Детей необходимо всё время тормошить, загружать. Должна быть обратная связь. Вообще вся педагогика строится на принципе доверия. Если у ребенка нет доверия к педагогу, тогда возникают отношения "Мы и Они". Что бы мы ни говорили - дети замыкаются, и возникает тип психологии сродни психологии в тюрьмах. Мы в роли надзирателей, они в роли заключенных - это самое страшное. Возникают двойные стандарты. Дети начинают вести двойную жизнь.

Многие этим очень сильно обманываются - приезжают в детский дом, к ним бегут детишки, все такие открытые, веселые, ручонки протягивают, но нужно всегда помнить, что такие дети будут вас использовать любыми способами. Им от вас что-то надо, нельзя доверять этим детям. Они и сами четко понимают, кому можно доверять, а кому нельзя. Но, чтобы ребенок стал вам доверять, а лишь в этом случае он станет вас слушать, нужно это доверие заслужить. Когда вы станете авторитетом - он будет делать так, как хотите вы, слушать вас и делать выводы.

Для этого нужно попадать с детьми в какие-то непростые ситуации, которые невозможно смоделировать в стенах детского дома при наличии большого количества детей. Детей надо куда-то уводить, в походы, экспедиции. Мы увозим туда детей коллективом, а привозим уже настоящую команду. Как показала практика, 10 дней в подобном походе проходят более плодотворно, чем 10 месяцев в стенах детского дома при самой тщательной педагогической работе с этми детьми.

Но для всего этого нужны ресурсы, нужны деньги. Нужны средства на покупку билетов, на организацию этих мероприятий, на закупку снаряжения и инвентаря. Всё это очень непросто.

И самое главное - это привлечь людей. Привлечь педагогов, которые согласятся работать, а привлечь их на ту зарплату, которую им выплачивает государство - невозможно. У нас мужчин воспитателей раз-два и обчелся. В основном это женщины, которым деваться, несчастным, некуда, вот они и влачат нищенское существование на подобную зарплату. Воспитатель получает 8 тыс. рублей. Ну кто будет за такие деньги работать? Мужчина уж точно не станет работать за такие деньги. Нужна какая-то система стимулирования, премирования - это достаточно сложно провести и узаконить, но тем не менее это необходимо делать. Иначе мы обречены на поражение. Нам просто необходимо привлечение кадров, финансирование кадров и создание очень сильной материально-технической базы, способной выполнять решение по реабилитации этих несчастных детей.

протоиерей Андрей Воронин