Оказать помощь на уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Александр М.
Межрегиональный фестиваль по скалолазанию, посвященный международному Дню Защиты Детей, с. Ковалево

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

Путешествие по Детскому Дому. Часть первая.
22.06.2013

Путешествие по Детскому Дому. Часть первая.

Вся история хранится в голове директора детского дома, отца Андрея Воронина, а так же тех людей, которые так или иначе принимали участие в её становлении. Но годы идут, память забивается всё новыми и новыми сведениями и проблемами, и всё сложнее становится восстановить жизнь детского дома на протяжении этих долгих лет в её первозданном виде. Этим я и займусь.

Мне было всего 8 лет, когда привезли первых ребят и папа стал директором детского дома, взяв на себя тяжкое бремя ответственности за всех этих детей, которые оказались не нужны ни своим родителям, ни государству. Теперь, спустя 15 лет, я расскажу и покажу вам, как живёт Ковалевский детский дом на сегодняшний день. Итак, начнём.

Ковалевский Детский дом расположен в Костромской области, Нерехтском районе, в 7-и километрах от города Нерехта. По названию детского дома можно определённо сказать, что он находится в селе Ковалево, но у села Ковалево, как и у сельской церкви, очень и очень плачевный вид. Людей в селе живёт мало, а сама церковь разрушена. Реставрацией пытались заняться около 10 лет назад, но так и закончилось всё на установке лесов, которые уже давно сгнили.

Дорога до детского дома - обычная гравийка, асфальта, понятное дело, нет. И всё бы ничего, да вот только грейдером по ней не проходились уже пару лет, а потому автомобилям с низкой посадкой по ней проезжать крайне не рекомендуется. Авантюристы сильно рискуют остаться без колес.

Детский дом находится практически на самом въезде в село, однако вы его не увидите, пока не подъедете к воротам главного корпуса (да, корпусов у детского дома несколько). А когда подъедете - удивитесь, как такое большое и красивое здание могло оставаться незамеченным. Практически со всех сторон детский дом укрыт густыми высокими деревьями, создавая в сочетании с детским домом своеобразный оазис. На этом фоне весьма ироничным является полное отсутствие каких бы то ни было водоёмов в радиусе 2.5 километров…

Ветхие ворота, покрытые облупливающейся синей краской, и покосившийся старый забор являются разделительной чертой между домом и внешним миром. Однако ни старые ворота, ни заросший водосток, ни даже само здание не поражают так, как самое настоящее буйство зелени и красок вокруг всего этого. Аккуратно ухоженные клумбы, самые разнообразные цветы, подстриженные, но очень пышные кусты - всё это поражает. Цветов так много, и они такие большие, что некоторые бутоны под своей тяжестью буквально падают на землю! А кое-где эти цветы охраняются детскими игрушками. Видимо, дети очень не хотят лишиться такой красоты.

Слева, сразу от входа, стоит старая собачья будка, ведь по ночам периметр детского дома охраняют самые настоящие боевые псы. Но для детей и персонала они не опасны.

Главный (жилой) корпус Детского дома построен и пущен в эксплуатацию 11 декабря 1999 года. Построен он был всего за полтора года, что в современных условиях, с учётам объёма работ, просто нереально. В самой левой, "головной" части здания расположен храм, вход в который находится внутри дома. В одной из следующих частей истории я обязательно покажу его. Это удивительно красивое место.

Далее, справа от церкви, находится центральный вход в детский дом. За многие годы он сильно оброс диким виноградом, который уже начинает закрывать окна каминного зала и медленно подбирается к крыше. В каминном зале проходят праздничные концерты и постановки на Рождество и Пасху каждый год.

Аромат на территории детского дома просто фантастический, но, к сожалению, я так и не смог сделать его приличную фотографию.

Справа от центрального входа лежит дорога, которая, минуя корпус спортивного зала, старый корпус детского дома и столовую, приведёт нас к административному зданию, гаражам и ферме. Мы ещё обязательно пройдёмся по ней!

В правой части главного здания находятся помещения 3-х семей, медицинский кабинет, кабинет логопеда и компьютерный класс. Окна из кабинетов и компьютерного класса располагаются на первом этаже, тогда как верхние принадлежат семьям.

Основной корпус детского дома соединён небольшим переходом со спортивным залом, который был построен в 2001 году. А так же в здании спортивного зала находится помещение для ещё одной семьи. Когда-то внешними дверьми спортивного зала частенько пользовались, подгоняли туда автобус, чтобы было проще выгрузить снаряжение в очередной поход, теперь же такие мероприятия - нечастое явление… На том месте, где раньше ребята (да и я с ними) радостно таскали палатки, рюкзаки, походную посуду и прочее снаряжение, теперь раскинулась лужайка с клумбами. Что ж, ну хоть лужайка красивая!

Проходя мимо спортивного зала, можно увидеть высокие окна, защищённые решёткой с внутренней стороны. Такие высокие они из-за того, что выходят на север, а для тренировок на скалодроме и татами нужно постоянное хорошее освещение. Решётки защищают окна от мячей. Больше решёток на окнах в Ковалевском детском доме нет, не нужны…

Далее, за спортзалом, находится ещё один переход, который соединяет новые кирпичные здания со старым зданием детского дома. Когда-то там была сельская школа, однако она давным-давно закрылась, а 6 июля 1996 года в день Владимирской иконы Божьей Матери именно в ней отец Андрей открыл Ковалевский детский дом.

Мы прогулялись в правую сторону от центрального входа в детский дом, теперь мы обойдём его слева.

За центральным входом и храмом скрывается довольно большая часть здания. В ней расположен просторный холл, ещё 2 семьи и отдельно - архивная библиотека, попасть в которую можно только с задней части здания (итого в основном корпусе находятся храм, помещения 6-и семей, каминный/актовый зал, спортзал, кабинет логопеда, кабинет врача, компьютерный класс и библиотека).

Опять же, нельзя не обратить внимание на то, как много цветов и растений украшают всю территорию детского дома.

Позади детского дома раскинулась огромная территория, на которой располагаются: пруд, новые коттеджные домики, футбольное поле и ещё много всего интересного!

Прямо у задней двери есть небольшая асфальтированная площадка, на которой очень удобно по праздникам жарить шашлыки. Окна здания, так же как и с лицевой части корпуса, густо обвиты диким виноградом. Окна семей, кстати, пластиковые, новые. Но только первый этаж, на второй денег нет.

Стоит отметить, что хоть это и задняя часть, но ухожено всё так же хорошо, как и с парадной.

Вот и подошла к концу первая часть нашего путешествия. Надеюсь, вам было интересно. В следующих частях мы прогуляемся по территории детского дома, по самому детскому дому, по семьям - да везде!

P.S. Просто не могу не вставить сюда небольшой диалог с Анастасией Дмитриевной, которая и является единственным(!) и незаменимым садовником-кудесником детского дома:

-Тётя Ася, можно Вас сфотографировать? Мне для статьи.

-Сфотографировать? Меня? Ну не ну-у-ужно.

-Тётя Ася, людям будет очень интересно, кто тут порядок на клумбах наводит, давайте я сделаю одну фотографию!

-Ну ладно. Ты ещё напиши, что я уже несколько лет точно знаю - жива только для того чтобы здесь цветами заниматься. Не занималась бы - давно померла. А так Бог хранит.

-Напишу...

---

Следите за новостями!