Оказать помощь на уставные нужды учреждения




Спорт и не только

Александр М.
Межрегиональный фестиваль по скалолазанию, посвященный международному Дню Защиты Детей, с. Ковалево

Алеша И.
Открытое личное первенство НОУ «Ковалевский детский дом» по дзюдо, посвященное Дню Победы.

Алеша К.
Участие в Чемпионате и первенстве по практической стрельбе (из пистолета со сменой стрелковых стоек) в честь Героя Советского Союза Кургузова Ю.П., г. Нерехта

Весь список

Ковалевская детская деревня приглашает приемных родителей

Сайт нашего Детского храмаЕдиный детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно, бесплатно, анонимно

Ковалевский детский дом ищет приёмных родителей!

УНЖА - 2013, первая смена
18.06.2013

УНЖА - 2013, первая смена

В эту смену с нами попали многие ребята, которые никогда в походе не были. На них обрушилась большая масса новых впечатлений. Наши "старые" бойцы не подкачали: следили за порядком в лагере, заготавливали дрова, готовили еду на костре. В течении последних двух лет, на базе нашего Детского дома действует маленькая судоверфь, на которой мы строим большое трехкорпусное парусное судно - тримаран, с весьма "продвинутым" парусным гардеробом. Чтобы уверенно бороздить просторы бассейна Волги под парусами, необходимо иметь начальные навыки яхтенного дела, что и явилось основной темой нашего лагеря. На базе двух сплавных катамаранов мы соорудили два парусных судна с мачтами по семь метров с гротом и стакселем. Паруса шили из тормозных парашютов для самолетов, шверты делали из обычных сосновых досок. И вот, к концу второго дня, два красавца-парусника стояли в ожидании ветра и приключений! Легкий ветерок с реки сдувал всех комаров и мошек, дети купались, несмотря на довольно прохладную температуру воды.

Ну, хватит купаться и удить рыбу, -пора заняться серьезным мужским делом. А дело оказалось очень непростым: научится ходить острым курсом в крутой бейдевинд и совершать повороты оверштаг. Мудреная терминология! Однако, к концу первого парусного дня, была успешно освоена. На следующий день , после довольно успешных самостоятельных выходов в акваторию, было принято решение о начале БОЛЬШОЙ ИГРЫ. Суть ее состояла в следующем: первая команда - "флибустьерское" судно, должно спрятаться на одном из островов, разбить лагерь и жить автономно, тщательно маскируя свое присутствие. Вторая команда - испанский флот (из одного парусника...), должна обнаружить гнездо злодеев и захватить корабль (катамаран). Оружие - пластиковые бутылки с водой (для ближнего боя) и "дальнобойные" шишки. Взрослые наблюдатели на моторной лодке "контролировали" ситуацию. Флибустьеры оказались редкостными разгильдяями и при спешном отплытии с нашей базы забыли один из своих рюкзаков со своим снаряжением ( подборку его проводили самостоятельно, без вмешательства начальствующих лиц). К радости последних, в забытом рюркзаке были обнаружены каркасные дуги для палатки. А это значило, что лютая комариная ночь бойцам обеспечена.

Это не трагедия, а наоборот, - своеобразная "кровавая" прививка от разгильдяйства и потребительского отношения к жизни, столь характерного для детей-сирот. Вторая команда - испанский флот, выходила утром следующего дня. О районе поиска они знали довольно приблизительно, а площадь акватории, которая должна была быть "прочесана" весьма велика. Ветер ЮЮВ и " испанская эскадра" уходит в крутой бейдевинд. Эти оказались разгильдяями не меньшими, чем их заклятые враги - "флибустьеры": они не распределили между собой судовые роли и банально переругались через два часа после выхода с базы, в результате, - корабль оказался практически неуправляемым со всеми вытекающими последствиями. Это тоже был важнейший урок для них! Корабль лег в дрейф, его вынесло в заросший кувшинками залив, а команда вброд выбералась на берег. Самым позорным моментом для "испанцев" было то, что "флибустьеры", изрядно покусанные мошкой и комарами были вынуждены выводить их корабль при весьма не благоприятной ветровой ситуации. И они сделали это! За что и получили трофей в виде "испанского галеона". А скандалисты получили дежурство вне очереди и утешение в виде двух банок сгущенки.


На следующий день разразился самый настоящий шторм: ветер сменился на южный, в Унжу нагнало большую волну из акватории Волги. И это бы ничего, если бы не сильные порывы ветра, способные сломать наши хрупкие сосновые мачты с топовым вооружением. Было решено БОЛЬШУЮ ИГРУ проводить на суше. Условия схожие: "береговое братство буканьеров" против испанского "спецназа". Оружие - бутылки с водой и шишки. Задача - обнаружить лагерь противника и захватить флаг, спрятанный где-то в дебрях необитаемого острова. В этом этапе игры принимали участие и малыши.


Удивительные места - низовья Унжи! Сосновые леса, белые пески, голубой мох под ногами, практически полное отсутствие подлеска. Ни ядовитых змей ни клещей. Купание, рыбалка, посильная работа, походная баня и, главное, - ПАРУС! Погода стояла все время, удивительная: только один раз нас "накрыло" дождем в дневное время, да и то, - всего на полчаса. Никто не заболел, несмотря на частые купания. Пища готовилась изысканная из свежих продуктов. Из " тягот и лишений" необитаемого острова была одна - комары и мошка, да и то, лишь в моменты ветрового затишья в вечернюю пору. Но нет худа без добра! Именно гнус загонял детвору в палатки и не надо было суетиться с процедурой отбоя. А то ведь их от вечернего костра за уши не утащишь!


Последний взгляд на Унжу, и вот, наш автобус уже несет обветренных, прокопченых, изрядно покусанных пацанов домой. Нужно проинспектировать потрепанное снаряжение, устроить большую стирку и помывку (заодно - смыть загар!) и начинать подготовку к следующей смене, еще более героической и долгожданной!